COALHADA
Ingredientes:
• 2
litros de leite integral
• 2 copos de iogurte natural
• 2 copos de iogurte natural
Modo de
Preparo:
1.
Coloque o leite na panela e aqueça mexendo até atingir a temperatura de
85ºC ou levantar fervura. A panela deverá estar sobre uma tela refratária (uma tela
metálica que afaste a panela do contato direto com as chamas).
2. Deixe
o leite amornar para a temperatura de 35ºC, outra maneira de certificar da
temperatura correta, é colocar o dedo no leite e contar até dez, se a
temperatura estiver suportável, estará no ponto correto.
3.
Acrescente os dois copos de iogurte e misture.
4. Cubra
a panela com uma tampa e, por cima, com folhas de jornal ou um
cobertor contornando toda a panela.
5. Deixe
a panela coberta de 8 a 12 horas em temperatura ambiente.
6. Retire
o jornal e a tampa da panela. (neste momento você obteve coalhada fresca)
7. Antes
de levar para a geladeira, coloque a quantidade desejada em um filtro
de papel ou coador de pano de café e deixe escorrer por um dia na geladeira
para obter a coalhada seca.
Dica
Arabesque: Um
dos deliciosos sanduíches tradicionais do mundo árabe, que fazem parte até da
merenda dos alunos nas escolas, é o sanduíche de Coalhada Seca com azeite de
oliva extra virgem e azeitona verde ou preta, sem sementes. Experimente até com
torradas, não vai se arrepender.
Respondendo Dúvidas:
Quanto
tempo na geladeira ou congelada?
A coalhada seca pode ser congelada por até 45 dias. Recomendamos o consumo em até uma semana na geladeira.
A coalhada seca pode ser congelada por até 45 dias. Recomendamos o consumo em até uma semana na geladeira.
Quanto
tempo de cura?
É a gosto, quanto mais tempo de cura (escorrendo o soro) mais acida e seca a coalhada ficará.
É a gosto, quanto mais tempo de cura (escorrendo o soro) mais acida e seca a coalhada ficará.
Porque
usar iogurte e não outra coalhada como matriz?
O iogurte natural, nada mais é do que coalhada. É comum usar o da marca (Paulista).
É bom lembrar que a coalhada fresca de boa qualidade pode servir de matriz substituindo o iogurte natural dos ingredientes. Portanto quando fazer a sua primeira receita, você poderá usar um pouco dela para coalhar a próxima receita.
O iogurte natural, nada mais é do que coalhada. É comum usar o da marca (Paulista).
É bom lembrar que a coalhada fresca de boa qualidade pode servir de matriz substituindo o iogurte natural dos ingredientes. Portanto quando fazer a sua primeira receita, você poderá usar um pouco dela para coalhar a próxima receita.
É
Coalhada Seca ou Coalhada Síria?
Ambas as denominações são usadas no Brasil para a mesma receita. Em árabe os nomes são “Laban” ou “Zabadi” para a Coalhada Fresca, e “Laban Musafa” ou “Labne” para a Coalhada Seca.
Ambas as denominações são usadas no Brasil para a mesma receita. Em árabe os nomes são “Laban” ou “Zabadi” para a Coalhada Fresca, e “Laban Musafa” ou “Labne” para a Coalhada Seca.
PÃO SÍRIO:
Ingredientes:
- 4
copos americanos de farinha.
- ½ colher de sopa de fermento biológico. - 1 colher de sopa de açúcar. - 1 colher de chá de sal. - 1 e ½ copo de água (pode variar)
Modo de
Preparo:
TABULE:
Ingredientes:
• 4
maços de salsinha picada, apenas as folhas.
• ¼ de copo americano de trigo branco fino lavado e coado • 4 tomates médios picados • 2 colheres de sopa de hortelã picada • 2 cebolinhas verdes picadas • Suco de 3 limões • Azeite e sal a gosto • Meio pepino (opcional, usado mais no Líbano)
Modo de
Preparo:
1. Lave
bem a salsinha e a hortelã antes de picar, depois pique e reserve.
2. Coloque numa travessa o tomate, a cebolinha, o trigo, o sal, o suco de limão, o azeite, e, ao final, acrescente a salsinha e a hortelã. Misture muito bem. Sirva com alface. Dica: Como o sabor é a única regra, você pode alterar os temperos a vontade, pois alguns gostam do tabule mais úmido e acido, outros gostam mais seco e salgado, mas por favor não use vinagre e não altere a proporção de trigo e salsinha, pois tabule de trigo, não é tabule. Bom apetite! |